- Anleitung -

Zubereitungsanleitung für Ihre Gans

Bitte einmal ganz durchlesen bevor Sie beginnen.

1. Vorbereitung

Packen Sie die Zutaten aus. Legen Sie Ihre Gans ruhig schon einige Zeit vor der Zubereitung heraus, damit sie innen nicht mehr so kalt ist. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor (Umluft 150 °C).

2. Erhitzen

Nehmen Sie die Gans aus der Folie heraus. Legen Sie die Gans in die beiliegende Aluschale. Geben Sie nun 200 ml Wasser in die Schale hinzu und schieben Sie die Gans mittig (Brust nach oben) in den vorgeheizten Backofen.

3. Klöße, Rotkohl & Soße erhitzen

Bringen Sie ein Topf mit Salzwasser zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze und geben Sie die Klöße für ca. 15 min. in das heiße (nicht kochende!) Wasser. 

Geben Sie den Rotkohl in einen Topf und unter gelegentlichem umrühren auf kleiner Stufe erwärmen.

Die Soße erhitzen Sie ebenso (kleine Stufe, am Boden umrühren, nur heiß werden lassen. nicht kochen!)

Erhöhen Sie nach etwa 15 min. die Ofentemperatur auf 230 °C (Umluft 210°C ) und lassen Sie die Gans schön knusprig werden. Nach weiteren 15-20 Minuten ist Ihre Gans fertig und bereit zum Servieren.

 

4. Fertigstellung

Nehmen Sie die Klöße aus dem Wasser und lassen Sie diese kurz abtropfen. Den Rotkohl aus dem Topf nehmen und beides auf vorgewärmtem Geschirr anrichten.

Kurz bevor Ihre Gans die Wunschfarbe erreicht, legen Sie die Maronen (falls bestellt) und das Apfel-Preiselbeer-Chutney (falls bestellt) einfach mit zur Gans in die Aluschale.  

Sobald die Gans die gewünschte Farbe erreicht hat und schön knusprig ist, nehmen Sie die Gans aus dem Backofen und richten Sie sie auf einer vorgewärmten Platte an.

Nun müssen Sie die Gans nur noch am Tisch wie gewünscht portionieren und das Festessen kann beginnen.